您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 奉节县:对梅溪河湿地自然保护区内违规采砂项目进行全面督查清理  

奉节县:对梅溪河湿地自然保护区内违规采砂项目进行全面督查清理

2019-08-05


   为积极配合第二轮中央生态环境保护督查工作,持续保持打压非法采砂的高压态势,保护好我县河道生态环境。7月16日,奉节县生态环境局、奉节县水利局相关负责人组成调查组前往梅溪河湿地自然保护区进行现场集中巡查。

   据了解,梅溪河流域是奉节县的主要采砂点,2017年11月,重庆市环保督察指出梅溪河流域存在9个违规采砂点,分别为公平镇匡华山处采砂点、石岗乡壁山渡至瓦子坪采砂点、青莲镇小河口至湾滩子采砂点等。为保护梅溪河流域生态环境,县水利局以多渠道全方位整改,严抓落实,筑牢长江上游重要生态屏障。

   “梅溪河是湿地自然保护区,针对梅溪河9家采砂点,我们主要采取‘三断一拆除’的工作措施,切断供应源头、切断电力供给、切断道路交通,随后进行依法拆除。”奉节县水利局工作人员告诉记者。

   据悉,今年以来奉节县水利局在梅溪河流域开展打击非法釆砂执法行动共32次,行政立案3起,处罚8万,移交公安机关一起,目前梅溪河流域已无非法采砂企业。

   “从目前的情况来看,我们这9家采砂点治理效果比较明显,也达到环保要求,符合国家相关规定。机器设备全面拆除,所有石料全部搬运,并对采砂点进行了复绿作业。”县水利局相关负责人表示。

   据了解,奉节县将继续加大执法力度,规范合法采砂,打击非法采砂,确保国家砂石资源有序规范开采,同时也将协调各部门加大对梅溪河湿地自然保护区的保护力度,扩大湿地保护区的影响力,加强湿地的生态修复真正发挥湿地保护区的生态效应。

   (稿源:奉节县水利局)