您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 南水北调漕河段和北拒马河暗渠工程通过完工验收 蒋旭光任验收委员会主任委员 

南水北调漕河段和北拒马河暗渠工程通过完工验收 蒋旭光任验收委员会主任委员

2019-08-01   

来源:水利部网站


  本站讯 725日至26日,水利部在河北省保定市对南水北调中线一期漕河段工程、北拒马河暗渠工程进行了设计单元工程完工验收。水利部副部长、南水北调东中线一期工程验收工作领导小组组长蒋旭光任验收委员会主任委员。

  验收委员会成员查看了漕河段工程、北拒马河暗渠工程现场,听取了工程建设管理、运行管理、质量监督、技术性初步验收工作报告,查阅了工程验收资料,认为漕河段工程、北拒马河暗渠工程2个设计单元工程已按照批准的设计内容建设完成,符合国家和行业有关技术标准的规定,工程质量合格,同意漕河段工程、北拒马河暗渠工程通过设计单元工程完工验收。

  蒋旭光指出,漕河段工程、北拒马河暗渠工程是京石段工程的关键性项目。工程建设和运行管理中,在沿线各级地方政府和有关部门的支持帮助下,项目法人组织各参建单位精心施工、严格管理,克服多项施工难题,经受住多次暴雨洪水考验,保证了工程建设进度和质量,确保如期通水、安全平稳运行。自2008年中线京石段应急通水至20196月,通过漕河段工程累计向京津冀供水108.6亿立方米,北拒马河暗渠工程累计向北京供水63.7亿立方米并向北拒马河下游生态补水0.6亿立方米。工程社会效益、生态效益、经济效益显著,为京津冀地区经济社会可持续发展提供了重要基础支撑。

  蒋旭光强调,要充分认识到南水北调工程对支撑与保障京津冀协同发展、华北地下水超采治理、雄安新区建设等的重大意义,切实管理好、维护好、运行好工程。一是认真落实验收委员会提出的意见和建议。加大协调力度,认真分析研究,落实具体措施,以良好的形象面貌和综合效益迎接中线一期工程全线竣工验收。二是切实做好工程运行管理工作。要细化防汛预案,落实防汛措施,确保度汛安全;要深入推进工程运行管理规范化、标准化建设,打造调水工程运行管理标杆;要不断积累运行经验,掌握工程运行规律,完善运行调度;要采取切实有效措施和手段,提升信息安全防护能力和水平,守牢信息安全底线;要做好工程巡查和机电维护工作,发现问题及时整改;要高度重视冰期输水安全,在管用、实效、精准上下功夫,提高冰期输水安全保障能力;要加强水质监测,确保水质安全;要注重对运行管理人员的培训,加强培训能力建设,提升培训的针对性、实效性。三是加强组织领导,保质提效加快工程验收。2019年是南水北调验收工作全面提速的关键年,项目法人要以目标为引领、以问题为导向,加强组织领导,充实验收力量,严格落实责任制,完善体制机制,紧盯关键问题,消除制约因素,切实履行好完工验收条件准备的主体责任,保障验收工作顺利开展。各有关部门和单位要切实做好监管、支撑、保障、服务工作,进一步推进验收工作提效增速。

  验收委员会由水利部南水北调东、中线一期工程验收工作领导小组成员,北京市水务局、河北省水利厅、质量监督机构的代表,特邀专家组成。工程建设、设计、监理、施工等单位的代表参加了完工验收。

作者:    责编: 杨柳