您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 【中国水利报】重庆:把握主动权 打好持久仗 

重庆:把握主动权 打好持久仗

来源:中国水利报

 
        (本报记者 刘占波 周振 特约记者 杨丹)重庆市合川区素有“水甲西部”的美誉,因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,拥有旖旎的六岸风光,是一座名副其实的滨水城市,也是防汛抗洪重要城市。
        近日,记者前往合川区草街航电枢纽(草街电厂水库)、城区鸭嘴片区采访防汛备汛情况。
        夯实基础 联动联防 把握主动权
        在重庆合川区嘉陵江畔,一下车,汗水很快便湿透了衣裳。嘉陵江下游河段上,草街航电枢纽坐落于此,浩荡的江水通过泄洪闸,发出轰隆声响。
        刚走进草街航电枢纽,一张蓝底白字的公示牌十分醒目,上面有防汛安全、大坝安全行政责任人、技术责任人、管理单位责任人的姓名、职务、手机号码等信息。
        草街航电枢纽上距合川城区约27公里,下距重庆市嘉陵江河口约68公里,正常蓄水位203米,正常蓄水位以下库容7.54亿立方米,水库总库容22.18亿立方米,可通过降低水位运行,减少对上游合川区城市防洪排涝的影响。
        “年初,我们都会完善应急预案、压实工作责任、搞好物资储备、开展防汛应急演练等。管理、操作、检修的3组工作人员每天分别对防洪度汛安全风险和安全隐患进行排查,如发现问题,及时整改。”草街航运电力开发有限公司水力发电厂厂长罗大海介绍,通过多年来与水文部门合作,目前形成了一套枢纽和水文的合作机制。
        草街航电枢纽在坝上、坝前设立自动水位站,其余站点均委托水文部门。各站点一般情况下报送实况每日4次,遇较大洪水或特殊情况每日报送实况24次。
        水情室里,工作人员紧盯着屏幕上的内容,不断地忙碌着。“我们这儿24小时都有人员值班,每天在8时、12时、16时、20时都要接收上游电站的入库、出库流量信息,如果出现流量变化较大情况,及时汇报,进行合理调度。就算没有特殊情况,也要执行‘零报告’制度,无事报平安。”
        “嘉陵江流域梯级水库众多,具备联合调度的基础。去年长江2号洪水期间,合川发生了2012年以来最大洪水过程,我们提前56小时接到洪峰预报,便主动对接开展洪水调度工作。首先发挥嘉陵江亭子口与涪江武都等水库的防洪作用,降低合川入境洪峰流量,使合川洪水从超过20年一遇降低到7年一遇~8年一遇。然后草街航电枢纽将坝前水位降至196.90米,提前腾出防洪库容1.6亿立方米,有效拦蓄水量3.98亿立方米。最终通过联合调度,使合川城区洪峰水位降低了2.5~3.5米,减少搬迁转移人口2万余人,降低灾害损失2000余万元。”合川区水利局水旱防御中心负责人王建中说。
        加强宣传 多措并举 构筑安全网
        渠江、涪江分别从左、右岸汇入嘉陵江,形成巨大的扇形水系,合川区境内突降大暴雨引发山洪或三江上游区域性暴雨都可形成过境洪水,防汛形势十分严峻。
        鸭嘴片区是合川老城区,处于嘉陵江、涪江交汇处低洼地区,防洪标准不到5年一遇。合川城区一旦遭受洪涝灾害,鸭嘴片区便首当其冲。
        “2011年9月的洪水就淹到了那里,这沿岸的房屋淹没2层。”在鸭嘴片区矗立的防汛水标尺旁,王建中指着标尺顶端说,“近年也遭遇了洪灾,但所有险情都得到有效处置,无一人员伤亡。”
        在合川区水利局局长陈丙安看来,这得益于工程措施与非工程措施并举形成的现代防洪体系,合川区筑起了防汛抗洪铜墙铁壁。据悉,合川区累计建成防洪护岸工程21段,规划建设大江大河防洪护岸工程9段,逐步构建起闭合的防洪保护圈;委托长江委水文上游局开展“合川城区及沿江场镇防洪现状、对策研究与实践”项目,增设3处防汛专用水位站,提高站点预测预报精准度。
        “区委、区政府主要领导每年现场专题调研防汛工作,组织召开防汛联席会。每年落实专项资金200余万元开展合川上游及境内8个水文(位)站点洪水预报工作。”陈丙安介绍,“我们的宣传教育也十分到位,洪水预报信息准确,老百姓安全防范意识增强,在洪水来临前,就能根据预报等自觉提前安全转移。”
        “目前,我们正积极谋划合川‘智慧防汛’项目,拟利用先进技术,建成信息共享、互联互通、统一高效的城市防汛监测预警预报平台,进一步提升水旱灾害防御智能化水平。”陈丙安表示。
        合川区的防汛备汛工作仅是重庆的一个缩影。今年上半年,重庆共出现8场区域暴雨天气过程,多条河流出现不同程度的涨水。6月22日17时和19时,长江委发布乌江洪水黄色预警和橙色预警,重庆市水利局立即转发,同时请求长江委开展乌江流域水库群联合调度,以减轻重庆彭水、武隆等乌江沿线城镇防洪压力。最终,通过“拦、错、蓄、泄”多措并举,乌江洪峰顺利通过,实现了“零伤亡”和“零转移”的目标。
        重庆市水利局将始终牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,通过加强汛期防御值守、强化监测预警预报、加强监管调度等方式,扎实做好水旱灾害防御各项工作,保障人民群众生命财产安全。