您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 人民网:重庆水电职院(吉利)智能制造学院挂牌 开创“校校企”合作办学新模式 

重庆水电职院(吉利)智能制造学院挂牌

开创“校校企”合作办学新模式

来源:人民网

 
        人民网重庆6月18日电 新时期职业教育如何深化产教融合,培养社会需要的未来人才?6月17日上午,重庆水利电力职业技术学院、北京吉利学院与浙江吉利控股集团共建的吉利智能制造(汽车)学院揭牌(下称学院),开创了“校校企”合作办学新模式。
        学院将首批新能源汽车技术、汽车检测与维修技术、机电一体化技术、工业机器人技术四个专业纳入专业设置,今年9月将迎来第一批新生。
        共同见证 培养未来人才
        授牌仪式在上午11点举行,重庆市水电职院党委书记陈邦尚代表学校致辞,他向大家介绍了学校的办学历史和办学特色,并指出“企业是智能制造发展的主体,人才是推进智能制造的关键……成立吉利智能制造(汽车)学院,就是整合三方资源,发挥三方优势,共同为永川、为重庆乃至西南地区培养一大批与智能制造发展相适应的创新团队和应用技术人才”。
        随后,领导们为学院揭牌,同时授牌“重庆水电职院‘吉利双元制’智能制造(汽车)高技能人才联合培养基地”,“吉利控股集团重庆水利电力职业技术学院实习就业基地”。
        北京吉利学院校长霍伟东、吉利控股集团人才经营中心部长林乃挺在讲话中,介绍了己方在共建办学中的优势以及承担的责任,特别对通过3年时间,把学生培养成汽车行业的高精尖人才做了详细介绍。
        此外,三方还将共同开展高技能人才培养研究,共同培养“双师型”特色教师队伍,共同开展相关专业的“1+X”职业教育职业能力认证,将职业技能等级证书培训内容融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,强化专业实训,并组织开展专门培训。
        整合优势 校企“双元”育人
        作为重庆市唯一一所水利类高职院校,重庆市水电职院建校55年来,学院办学水平不断提高,办学成绩日新月异。先后获得国家级高技能人才培训基地、全国水利高等职业教育示范院校、教育部现代学徒制试点单位、重庆市骨干高职院校等多项荣誉。
        基于国家产业战略、重庆产业发展、永川产业发展和学院发展的背景,重庆水电职院主动融入产业发展战略、调整专业结构、服务产业发展,办学优势明显。
        北京吉利学院是经教育部批准的全日制本科普通高校,由吉利控股集团于2000年创办,属于深度产教融合办学。学校依托吉利控股集团办校优势,以新能源汽车、智能汽车、新材料人才培养为特色,形成了以汽车工程类学科专业为特色、多学科并举的学科专业体系。
        吉利控股集团是世界500强跨国集团公司,下辖吉利汽车集团、沃尔沃汽车集团、吉利新能源商用车集团、吉利科技集团、铭泰教育集团。在中外多地设有全球设计造型中心和全球工程研发中心。全球拥有16家KD整车制造工厂,13大动力基地,2020年可望实现年产销300万辆,进入世界汽车企业前十强。
        优秀职业院校与世界知名企业,构成了学校和企业的“双元”,三家单位在产教融合、校企协同发展方面具有许多得天独厚的条件,专业链对接产业链,课程标准对接职业标准,教学过程对接工作过程,以及企业文化导入等人才培养方面具有独特的优势。
        三方共建 产教深度融合
        职业教育蓬勃发展的今天,校企合作更多以“学校加企业”的“1+1”模式出现。“1+1+1”办学模式的重庆水电职院(吉利)智能制造学院多出的这个“1”,有何特别之处呢?
        事实上,“1+1+1”校校企双元制人才培养办学模式,从基础理论到企业未来人才,每一步都顺理成章。学生第一学年在重庆水电职院学习通识基础课程和专业基础课程,第二学年到吉利学院学习专业课程、实训课程,第三学年到吉利集团所属企业完成顶岗实习。
        为满足教学任务的顺利达成与课程设置的连贯性,合作三方将共同制定培养方案、人才标准、选拔标准、课程标准、教学标准和评价标准,并就课程设置、教学安排、师资配备等达成一致,以确保培养的系统性、科学性和合理性,提升学生培养的质量。
        吉利学院校长霍伟东说,“学校提出了可显性的人才培养标准,用老百姓、企业和行业的认知来检验人才培养结果”。吉利控股集团人才经营中心部长林乃挺认为,“此次合作办学协同机制明确,容易落地,分段管理、分段教学,每个阶段的优势都发挥得淋漓尽致”。他向大家介绍了吉利集团的人才森林体系,笑称“300多门来自生产现场的实际案例编订的课程资源,等待着大家”。
        重庆水电职院校长王顺克认为,三方共建“明晰专业学习目标,能培养学生动手能力,实现了产教深度融合”。除对学生未来的发展充满信心,王顺克还对办学助力学校师资建设寄予希望。“双师是职业院校急需的,但不是考个证就是双师,而是具有实际操作能力和理论教学能力,学院将借助这个平台对教师队伍进行提升”。(陈琦、叶泽阳)