您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市水利局 关于加大骨干水源工程建设建议办理情况的答复函 

重庆市水利局

关于加大骨干水源工程建设建议

办理情况的答复函

渝水议函〔2019〕55号


祁美文代表:

    您提出的《关于加大骨干水源工程建设的建议》收悉。经与市财政局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

    首先,衷心感谢您对水利工作的关心和支持。关于您提出的关于加大骨干水源建设,加大深度贫困地区中型及以上水库项目投放和资金投入力度的建议,也是我们一直以来高度关注的问题。您的建议对解决工程性缺水问题,促进经济社会的可持续发展具有非常积极的意义。

    我们致力于缓解全市工程性缺水问题,并积极开展了相关工作。一是积极争取政策支持。市政府于2018年8月印发了《重庆市水源工程建设三年行动实施方案》,对水源工程建设资金政策等进行了明确:列入中央投资计划的项目,市级及以上财政补助项目总投资70—80%;未列入中央投资计划的项目,市财政按中型5000万元/座、小型2000万元/座给予定额补助,投资缺口由项目业主市场化筹资,市级财政贴息。二是努力将项目纳入国家规划。我们争取将渝西水资源配置、藻渡水库等一系列大中型水源工程纳入了西部大开发“十三五”规划、水利改革发展“十三五”规划等国家规划;今年以来,我们按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,启动了全市重大水利基础设施规划研究,为争取将更多项目纳入新时代西部大开发规划和国家“十四五”规划奠定基础。三是大力推进水源工程建设。今年已累计下达水源工程市级以上资金27.1亿元,其中中央资金9.6亿元,市级资金17.5亿元,续建水库29座,新开工水库14座,推进了185座水库前期工作。四是加大贫困地区支持力度。为解决贫困地区吃水问题,我们向18个贫困区县倾斜支持市级及以上水利资金37.4亿元(县均投资高于全市平均水平17%),重点实施了18个深度贫困乡镇以农村饮水、产业灌溉为主的水利项目共276个,截至目前已完工230个,完成投资4.3亿元。

    我们高度关注奉节县水资源保障问题,对奉节县水利发展予以了积极的支持。“十二五”以来,累计安排市级及以上资金16.2亿元,支持了草坪河水库、尖山水库、湾口水库等重点水源工程的建设。其中,湾口水库在今年分别下达前期工作经费100万元和市级定额补助资金1500万元。我们还努力将百岛湖水库、天赐湖水库、野茶水库、蓼叶溪水库、西牛冲水库和晓阳水库等多座中小型水库工程分别纳入了国家、市级有关水利规划和全市水源工程建设三年行动项目库,这批工程的逐步实施,将有效缓解奉节县工程性缺水问题。对于奉节的贫困偏远地区,我们也给予政策倾斜。按照2018—2020年不低于2000万元的补助标准,我们已下达奉节县平安乡补助投资1650万元。目前,平安乡场镇居民饮水问题已基本解决。

    恳请您继续关心支持水利工作,也盼望您督促有关部门密切配合,抓住机遇,协调解决制约水源工程建设的生态因素,推进水源工程前期工作,合理安排建设时序和筹资方案,加快水源工程建设。我们将继续关注奉节县水利发展,并按照相关政策,对百岛湖水库、天赐湖水库等水利工程适时予以资金支持。

 

 

 

重庆市水利局                               

2019年9月16日                           

 

 

    联 系 人:王梓屹

    联系电话:89079345

    邮政编码:401147