您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 观景口水利枢纽工程建设征地移民安置验收工作进度推进会会议纪要 

观景口水利枢纽工程建设征地移民安置

验收工作进度推进会会议纪要

专题会议纪要〔2019〕73号


  受市水利局副局长谭彦委托,2019年9月2日上午,市水利局安置处处长吴盾在市水利局26楼会议室主持召开了观景口水利枢纽工程建设征地移民安置验收工作推进会。市水利局安置处、建设处、审计处,巴南区水利局、巴南区观景口水库建设指挥部办公室、观景口水利枢纽工程征地移民安置监督评估部、重庆水利电力建筑勘测设计研究院、中建华会计师事务所等单位有关负责同志参加了会议。会议听取了观景口水利枢纽工程征地移民安置有关情况汇报,围绕2019年底前完成征地移民安置下闸蓄水验收的目标,安排部署了下一步工作。现将会议议定事项纪要如下:

   一、 增添措施,强力推进征地移民安置工作

   鉴于观景口水利枢纽工程正常蓄水位以下尚有15户移民未搬迁,复建公路和集中安置点建设、库底清理等均未完成的实际,计划于今年12底开展征地移民安置下闸蓄水验收,时间紧、任务重。

   会议要求,巴南区水利局和项目业主应认真梳理出“任务、责任、时限”三个清单,进一步加强组织领导、调整充实力量、落实工作责任、倒排任务完成时限,全力推进移民户搬迁、复建公路和集中安置点建设,确保如期开展征地移民安置验收工作。

   二、围绕目标任务,扎实做好验收基础工作

   会议强调,为加强征地移民安置验收工作管理,明确验收责任,规范验收行为,切实维护移民合法权益,请巴南区水利局及参建各方要严格按照移民安置验收的程序、条件和提交审核的资料,加快工作进度,确保在今年12月底开展征地移民安置下闸蓄水市级验收前,完成各项准备工作。

   (一)移民安置验收的程序。按照《水利部关于重庆观景口水利枢纽工程初步设计报告的批复》(水规计〔2015〕419号)以及与水利部移民司的沟通,观景口水利枢纽工程建设征地移民安置验收工作由重庆市人民政府负责。为此,巴南区政府应在组织并完成移民安置下闸蓄水初验收后,向市政府申请移民安置下闸蓄水市级终验收。

   (二)移民安置验收的条件。根据《水利水电工程移民安置验收规程》(SL682-2014),观景口水利枢纽工程移民安置下闸蓄水验收,在相应的蓄水位淹没影响范围内应满足:移民已完成搬迁安置;农村移民生产安置措施基本落实;城(集)镇迁建工作基本完成;专项设施迁建或者复建工作基本完成;水库库底清理工作已完成;征地移民补偿资金全部兑付完成(跟踪审计报告已通过审核);稽查问题全部解决;移民档案已完成阶段性收集、整理和归档等条件。

   (三)移民安置验收需提交审核的资料。根据《水利水电工程移民安置验收规程》(SL682—2014)规定,观景口水利枢纽

   工程移民安置下闸蓄水市级终验收前,项目业主应向市水利局提交:

   征地补偿和移民安置管理实施报告(项目业主);建设征地移民安置工作报告(巴南区政府);移民安置监督评估工作报告(监督评估单位);移民安置规划设计工作报告(设计单位);移民资金使用管理情况跟踪审计报告(中建华会计师事务所)等资料。

   参会人员:市水利局吴盾、李英舜、唐文成、杨常柱、易瑜、朱朝鸿、雷民军,巴南区水利局田忠辉,巴南区观景口水库建设指挥部办公室李红卫、刘国友、王福华,观景口水库移民安置监督评估部李明达、杜沁原,重庆水利电力建筑勘测设计研究院张若竹,中建华会计师事务所重庆分公司邱卓琼、张莲。

 
重庆市水利局办公室                                  

2019年9月12日