您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 第三届重庆市“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐对象的公示 

 

第三届重庆市“人民满意的公务员”
和“人民满意的公务员集体”
推荐对象的公示
 
经中共重庆市水利局党组2019年第23次会议研究,决定推选水库移民后期扶持处杨益锋为人民满意的公务员候选人进行推荐;水文与水旱灾害防御处为人民满意的公务员集体候选团队进行推荐。
根据《关于开展第三届重庆市“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰活动的通知》(渝委组〔2019〕111号)要求,现将评选条件和推荐对象主要事迹进行公示,公示时间为2019年8月30日—9月9日。
若有异议,请向局组织人事处和机关纪委反映。
联系人:组织人事处 黄 珊 88920672
机关纪委   但新建 89197519
 
 
                                  重庆市水利局
                                20198月30日
 
 
 
 
 
杨益锋同志先进事迹
 
杨益锋,男,汉族,大学本科,重庆市巫溪县人,1968年6月生人,1991年4月参加工作,1998年4月加入中国共产党,现任重庆市水利局水库移民后期扶持处副处长,分管水利扶贫工作,重庆市水利局水利扶贫工作联络员,重庆市社会稳定风险评估市级专家库成员。2008年至2013年连续6年被重庆市水利局评为先进个人,在2014年度考核中被评为优秀公务员,给予嘉奖一次;2012年7月被中共重庆市水利局党组评为创先争优优秀共产党员;在2015年7月被中共重庆市水利局党组评为2013年至2015年度优秀共产党员; 2015年11月撰写的《在精准扶贫精准脱贫的引导下将水利定点扶贫工作进行到底》获水利部征文优秀奖;2016年10月在水利部举办的全国水利学术论坛上作了题为“重庆水利助推脱贫攻坚”的交流发言;2019年3月6日代表重庆市水利局在“脱贫攻坚进行时—学论述抓整改促落实”专题活动中,紧扣重大民生利好,重庆大力实施水利工程,夯实脱贫攻坚基础这一主题,接受了华龙网-新重庆客户端记者采访并曾在重庆卫视播放。
一、坚守初心,践行以人民为中心的发展思想
打好精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,水利是打赢脱贫攻坚战的基础和保障。自2015年6月习近平总书记在贵阳发出向贫困宣战的号令以来,杨益锋认真学习习近平总书记关于扶贫工作论述和系列重要讲话精神,用心领悟精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会的思想,积极践行重庆市水利局党组的决策部署,全身心投入到全市18个贫困区县、18个深度贫困乡镇、5个水利定点扶贫区县和市人大办公厅等扶贫集团对口帮扶的水利扶贫工作之中。面对全市贫困区县和贫困群众对水利需求和喝上干净水的期盼,他多次随同水利部扶贫办、有关司局、流域单位和市水利局领导和同事,深入渝东南、渝东北贫困程度较深的区县,跑水利工地、走田坎、进农户,调研贫困村以水定点的高山生态搬迁点、乡村产业、森林人家、庭院牧场等扶贫项目。经常风里来、雨里去,一天跨几个贫困区县、乡镇、村奔袭上千公里是常态。他掌握了大量贫困群众对水利需求、扶贫项目、产业发展等第一手材料。2016年初,他与规划计划、财务、农水等单位同事一道,用不到三个月的时间,全面摸清了全市贫困区县河流水系及水资源分布、骨干水源工程、3000平方公里以上重要支流及中小河流治理项目、农村饮水安全巩固提升等分布图和主要特性等水利扶贫基本情况,为高质量编制水利扶贫规划打下了坚实的基础。他从贫困区县水利扶贫差异化投资政策、贫困人口饮水问题解决、深度贫困乡镇水利脱贫攻坚、水库移民扶贫、向贫困人口提供水利公益性就业岗位等方面积极建言献策;他积极参与水利部对重庆5区县的定点扶贫,为水利部“八大工程”为重点的定点扶贫工作提供了大量基础材料,水利部连续3年邀请他作为专家参加全国定点扶贫第三方监测评估报告评审。滴水成涓,润泽百姓,他与众多水利人一道,默默躬身水利扶贫事业,水利成功助推了14个区县整体脱贫摘帽,全市人民因水而生的获得感、幸福感和安全感不断提升。
二、肩扛使命,在水利扶贫征程上坚定前行
杨益锋坚决服从新一轮机构改革组织安排,快速融入原市移民局与市水利局合并新成立的市水利局后扶处团队,用重整行装再出发的韧劲,继续扛起水利扶贫工作重担。他紧扣今年全市脱贫攻坚的任务,对照年初明确的8个方面、23条水利扶贫工作要点,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见问题整改为主线,把“两不愁三保障”中的饮水安全作为重要指标,以决战决胜姿态,打好水利扶贫攻坚战。他奔着问题去,与同事们一道驰而不息开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉水问题整改工作,快速建立整改台账、问题清单,锁定整改时间表、路线图,聚焦巡视整改时间节点,主动与市委巡视整改办、市扶贫办、市发展改革委、市生态环境局等牵头部门沟通对接、畅通信息,主动与区县联动,深入基层一线随机核实整改情况,推动整改问题落地见效,扎实完成了整改阶段性工作任务,获得市委脱贫攻坚组织的督查、巡查等工作组的一致好评。他一项一项抓水利惠民政策落实,在把贫困人口饮水安全问题解决、农村小水电扶贫、水库移民脱贫、为贫困户劳动力提供水利公益岗位等惠民事项,一件件记在心上,用绣花功夫一户一户精准抓落实。他以年度水利扶贫任务为抓手,促成水利扶贫资金、项目、技术等向贫困区县和深度贫困乡镇以及贫困人口倾斜,贫困区县年度县均投资高于全市平均水平20%以上,会同局农水水电处推动313户920人未达标贫困户“吃水”问题解决,从贫困区县骨干水源工程建设到进村入户的水网管道联通,水让工程性缺水、季节性缺水的地方焕发新的生机。他见证了武隆木根村、丰都方斗山、万州花坪村等众多贫困村脱贫巨变和上万贫困群众脱贫奔小康的喜悦。他积极发挥水利扶贫上下左右的联络协调作用,及时上传下达,跟进落实,经常深夜接到电话、通知等任务,总是不厌其烦第一时间做好回应反馈。他多次陪同媒体记者赴贫困区县开展水利扶贫主题采访活动,充分利用中国水利报、重庆日报、重庆电视台、华龙网等主流媒体,向社会广泛宣传水利惠民政策、水利扶贫成效经验、典型事例。
三、向善向上,涵养忠诚干净担当的政治品格
杨益锋感恩这个伟大时代,感恩有幸参与脱贫攻坚这一伟大事业,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,他自觉学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察重庆重要讲话精神,用多学一分、深学一层,努力在学习上争先进严格要求自己。在市水利局党组召开的学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神会上,他作了题目是“保持决战决胜姿态,干好水利扶贫工作”大会交流发言,真切领会深切感受习近平总书记心中时刻想着百姓、装着百姓的为民情怀。在全市水利扶贫干部培训班会上,他从落地落细角度讲解脱贫攻坚和水利扶贫政策。在市水利局召开的水利扶贫“以案四说”警示教育专题会上,他用一批典型案例说纪、说法、说德、说责,用身边的事教育身边人。他代表重庆市水利局在“脱贫攻坚进行时—学论述抓整改促落实”专题活动中,紧扣重大民生利好,重庆大力实施水利工程,夯实脱贫攻坚基础这一主题,接受了华龙网-新重庆客户端记者采访并在重庆卫视播放。他在水利扶贫工作岗位上负重前行,“今日事、今日毕”,他每天的工作满满当当,经常挑灯夜战、节假日加班,笔耕不辍,记录的水利扶贫工作日志每年均在4万字以上,每年撰写30万字以上的水利扶贫工作总结、报告、调研、会议、信息等材料。他经常忘我工作,有次到石柱扶贫调研,在酒店登记登记时服务员经提醒才知道当天是自己生日,按酒店规定为他赠送了一盘生日果盘,就算过了一次生日。交办给他的急难任务从不推让并出色完成,总能让领导和同事省心、放心,赢得了广泛赞誉。他执着坚定,牢记使命重托,甘于奉献,用自己的辛苦换来群众的幸福,在打赢脱贫攻坚的征程上发着光发着热,不断奉献力量。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
水文与水旱灾害防御处先进事迹
 
重庆市洪旱灾害频发、易发、多发,水旱灾害防灾减灾任务繁重而艰巨。2019年机构改革后,重庆市水利局防汛抗旱职能由综合“防、抗、救”向专业“测、报、防”转变,新设立水文与水旱灾害防御处(以下简称“水文与防御处”),牵头抓总负责水旱情监测预警、水工程调度和抗洪抢险技术支撑等工作。在重庆市委、市政府的正确引领和市水利局党组的坚强领导下,水文与防御处认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,大力弘扬伟大抗洪精神,立足“防大汛、抗大旱”,针对今年气候特殊多变、降雨历时长且短时强降雨发生频次高的实际,超前谋划,落实责任,创新举措,科学防控,克服改革过渡期灾防两端双重压力,一手抓改革创机制,一手抓防御强监管,成功抗御了11场区域性强降雨天气过程及7条次河流超警戒、5条次河流超保证水位洪水,入汛以来全市洪涝灾害受灾人口、死亡人口、转移人口、水利设施经济损失分别比近5年同期平均下降68.5%、100%、88.6%、41%,实现未垮一坝、未溃一堤、未死一人,将洪涝灾害损失减轻到最小程度,全市水旱灾害防御工作取得阶段性、关键性胜利。近期国家防总、水利部对重庆市新时期防汛抗旱部门协作、主动应对强降雨等工作给予了充分肯定。
未雨绸缪,将防御重任放在心上。水文与防御处坚持人民利益至上,把保障人民群众的安全作为首要目标,抢前抓早,提前谋划,扎实做好防汛准备“三个到位”。思想认识提前到位,年初市级机构改革刚到位,迅即印发切实做好今年水旱灾害防御工作的通知,汛前连续召开了全市水库安全度汛视频会议、洪旱趋势会商会、水旱灾害防御工作会及培训会,早部署、早动员、早培训,要求全市水行政主管部门树立底线意识、责任意识,确保思想不散、工作不断、秩序不乱,保持改革期间工作延续性,实现无缝对接。组织保障提前到位,锐意改革,完善创新体制机制,研究印发了《重庆市水利局水旱灾害防御工作预案》,成立了局主要领导任组长的水旱灾害防御工作领导小组,将责任落实到每个局领导、局机关每个处室、单位,建立起了全局抓水旱灾害防御的工作机制。准备工作提前到位,汛前组织10个工作组,对全市38个区县及万盛经开区、两江新区开展汛前安全隐患大检查,督促区县汛前全面完成315处水毁设施修复任务,做到隐患“早发现、早控制、早整改”。
坚守岗位,将防御职责扛在肩上。水文与防御处全体人员坚定不移服从中央改革大局,自觉向党中央看齐、向总书记看齐,始终把人民群众生命安全作为一切工作的出发点与落脚点,发扬连续作战、吃苦耐劳、不怕牺牲、勇于奉献的精神,认真履行水旱灾害防御职责。扎实做好监测预报预警,从5月1日零时起,严格落实汛期24小时值班制度;开展了5次多部门联合会商;报送水旱灾害专报22期,编发水旱灾害防御信息90期、水情简报32期,发布重要汛情快报16期,水情预警信息5期、预警短信2.7万余条次;及时统计每次强降雨引发的洪涝灾情,及时组织水毁工程修复;提前做好市级1056个水文站点、中小河流预警预报系统的汛前巡检和设施设备维修。扎实做好水工程调度,按计划组织完成了水库水电站汛期调度运用计划修编审批;针对适时汛情、险情,有效开展联合调度4次,会同长江委和贵州省对 6·22乌江洪水实施水库群联合调度,确保了彭水、武隆城区洪水不超警,实现了零转移”“零伤亡目标。扎实做好技术支撑,完成了市级水旱灾害防御专家库的组建;扎实做好中央、市级2亿元防汛抗旱抢险物资设备的维护、保养和调试;深入深度贫困乡镇、山洪易发区、农村学校开展水旱灾害防御知识宣传活动4次,开展设施设备操作集中演练3次;入汛以来,针对每次强降雨,冲在最前面,站在最险处,共派出15批次专家组深入区县指导防御工作,四川长宁“6.17”地震发生后,连夜组织开展险情排查,水利工程无一受损,派遣专家成功应对城口左岚乡“7.18”堰塞湖险情。
科学防控,将防御关键抓在手上。水文与防御处全体人员以问题为导向,坚持主动防御、科学应对,狠抓防洪重点区域和薄弱环节防御防范工作。狠抓水库水电站安全度汛,全面落实已建成的水库大坝安全和防汛责任制,建立健全水库安全防汛行政、技术、巡查“三个责任人”制度;严格执行汛限水位管理制度,对我市所有115座大中型水库汛限水位进行复核报备、科学调整,近期水利部通报中,我市水库水电站全部符合汛限水位管理规定。狠抓防洪重点区域安全度汛,编制完成了市级56个防洪重点区域和薄弱环节一张图,对市级56个、县级258个防洪重点区域和薄弱环节实施动态管理,启动了2019年重点河流洪水风险图、防御洪水方案编制。狠抓山洪防治,加快推进2018年、2019年度山洪灾害防治项目建设,全面开展已建山洪灾害非工程措施运行维护;入汛以来32个区县山洪平台发布预警341次,预警短信68.5万条,启动预警广播39次,转移人员2257人,尚未出现因山洪灾害导致人员伤亡。