您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市水利局办公室关于重庆鼎立工程设计咨询有限公司等单位有关情况的通报 

重庆市水利局办公室

关于重庆鼎立工程设计咨询有限公司等单位有关情况的通报

渝水办设〔2019〕10号


各区县(自治县)、万盛经开区、两江新区水行政主管部门:

   自全国“放管服”改革工作开展以来,我局严格按照国家要求取消了水土保持方案报告(以下简称报告)编制单位资质要求,凡是具备报告编制能力的单位(或个人)均可承担水土保持方案报告编制工作。结合近几年技术审查情况看,大部分单位均能按照国家法律法规、规程规范和技术标准等要求编制报告,但存在部分编制单位质量意识不强,未严格按照有关规定或专家评审意见认真编制(修改)报告,甚至个别单位编制的同一项目报告连续两次审查均未能通过专家技术审查。为进一步增强编制单位(个人)质量意识、提高报告成果质量,同时为项目法人择优选择编制单位,现将有关情况通报如下:

   一、基本情况

   (一)重庆鼎立工程设计咨询有限公司

   受重庆四方新材股份有限公司委托,重庆鼎立工程设计咨询有限公司承担姜家镇白云山村宋扁石灰岩矿(一期)项目的水土保持方案报告编制工作。项目法人于2018年12月26日向我局提出了行政许可申请,我局于2019年1月6日组织专家进行了技术评审,因报告深度未满足相关技术标准规定出具了不通过技术评审专家意见。经重庆鼎立工程设计咨询有限公司修改完善后,项目法人于2019年5月30日再次向我局提出行政许可申请,我局于2019年6月5日再次组织专家进行了技术评审,因报告深度仍未满足相关技术标准规定出具了不通过技术评审专家意见。两次我局均按规定出具不予行政许可决定。

   (二)重庆信博水利工程设计有限公司

   受重庆市城市建设发展有限公司委托,重庆信博水利工程设计有限公司承担通江立交工程的水土保持方案报告编制工作。项目法人于2018年9月5日向我局提出了行政许可申请,我局于2018年9月13日组织专家进行了技术评审,因报告深度未满足相关技术标准规定出具了不通过技术评审专家意见。经重庆信博水利工程设计有限公司修改完善后,项目法人于2019年7月12日再次向我局提出行政许可申请,我局于2019年7月19日再次组织专家进行了技术评审,但因报告仍未满足相关技术标准规定出具了不通过技术评审的专家意见。两次我局均按规定出具不予行政许可决定。

   二、存在的主要问题

   (一)基础工作不扎实,主体工程方案不熟悉

   水土保持方案编制应以主体工程设计方案为基础,但编制单位对主体工程基础资料收集不够,工程现场实际情况了解不深,对主体工程方案不熟悉,导致主体工程基本情况介绍不清、水土保持方案拟采取措施与实际情况不符,缺乏针对性,不符合规程规范和技术标准要求。

   (二)内控制度不健全,成果质量把关不严

   编制单位内部质量管理体系不健全或执行不到位,提交编制成果时没有按照规定内审程序严格把关,而是流于形式,导致报告成果质量差,遗漏、矛盾、表述错误等情况较多。

   (三)参与各方沟通不够,合同履行监督缺位

   在水土保持方案具体编制过程中,项目法人、主体工程设计单位、水土保持方案编制单位没有沟通协调到位,导致基础资料提交和相关信息不对称;项目法人习惯于当“甩手掌柜”,对编制单位提交成果没有进行内部审查,导致发生报告内容与工程现场实际不符的现象,对编制单位履行合同情况监督不到位。

   三、工作要求

   (一)强化沟通协调。项目法人、主体工程设计单位、水土保持方案编制单位应在工作中加强沟通,按有关要求提供或收集相关基础资料,实现基础资料齐、基本情况明、成果质量高的目标。

   (二)强化质量管控。水土保持方案编制单位应高度重视,按要求充实报告编制的技术人员力量,强化内部校审程序,切实提高成果质量,确保成果满足国家规程规范、技术标准等深度和有关要求。

   (三)强化监督考核。各区县(自治县)水行政主管部门要加强水利勘察设计市场的监督管理,对提交设计成果质量差且屡教不改的编制单位采取约谈、通报、列入不诚信名单等措施;项目法人应择优选择水土保持方案编制单位,并加强对其履行合同情况进行检查,在合同中明确相关奖惩条款,且严格执行。

 

 

重庆市水利局办公室                           

2019年8月6日