您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 创新方式 广泛宣传多措并举助力平安度汛 

创新方式 广泛宣传多措并举助力平安度汛


    为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示和视察重庆重要讲话精神,市抢险中心紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,提早谋划,综合运用多种方式、载体,拓宽宣传渠道,加大防灾减灾知识宣传力度,做到了“以点带面、突出重点”,提高了社会公众主动防灾避险意识和自救互救能力,受到群众的热烈欢迎,效果良好。
精心谋划明方向
    根据机改后职能职责的变化调整,对阶段性工作重点进行专题研究,分别制定了上半年和下半年宣传方案,明确人员分工和宣传重点、方式、预算等,确保宣传工作顺利开展。开展了宣传资料、宣传课件、宣传用品的编撰、设计制作等一系列工作。一是根据重庆市水旱灾害特点和防御知识要点,编撰了《重庆市水旱灾害防灾减灾宣传小手册》,基本囊括了公众应该必备的水旱灾害防御常识;二是根据不同的宣传对象,编撰了针对小学生、中学生和农村基层群众的防灾减灾宣传课件;三是设计了小熊系列宣传画,生动有趣地传播防灾减灾知识;四是精心设计制作了五个不同宣传重点的卡通购物袋、彩色围裙等一批宣传用品,深受群众喜爱;五是定制了一批印有防灾减灾标语的学生文具用品,专门用于学校宣传。
深入乡镇  倾情基层百姓
    根据重庆山丘地形为主,山洪灾害频发的特点,结合乡村扶贫、山洪灾害防御演练等活动,在云阳县泥溪镇、北碚区偏岩古镇、三圣镇德圣村等沟谷山区和近年爆发过山洪的景区、村社开展了“提高灾前防范意识、减轻水旱灾害风险”为主题的宣传活动。在人流集中区域搭建宣传台、悬挂宣传标语、张贴宣传画,现场发放宣传资料和宣传品,吸引了一大批当地群众的积极参与。工作人员耐心向群众讲解“洪水围困怎样转移自救”、“山洪灾害易发区注意事项”等防汛减灾知识和自救互救基本技能,村民由衷说道“你们来得及时也,这些防汛减灾知识还多实用的”。
走进校园 从娃娃抓起
    上半年,中心组织人员赴云阳县泥溪中心小学和北碚区金刀峡小学开设水旱灾害防御知识课堂,向学校赠送山洪灾害防御知识读本、水旱灾害防御知识手册及文具。通过动画讲解、有奖问答、互动游戏等方式生动地向学生介绍了重庆市常见洪灾概况和防御知识,现场气氛热烈,学生踊跃参与,系统普及了暴雨预警、洪水避险、防范自救等常识,引导学生防灾避险从自己做起,从日常小事做起,当好防灾减灾小小宣传员,不断增强防灾减灾避险能力。
创新方式 提升市民减灾意识
    为扩大水旱防御避险知识宣传覆盖面,从7月1日开始,中心在主城区选择了人流较集中或易受洪水影响路段的菜园坝水果市场、北滨路等15个公交站台做系列平面广告,向候车人群普及水旱防御避险知识,树立良好的水利防灾减灾公益形象。同时,有关科室目前正积极策划制作防灾减灾动画短片,拟于近期以做公益广告的方式投放在我市轻轨、微视频等媒体平台,进一步增强宣传效果、突出水利公益形象,营造全民参与的防灾减灾的浓厚氛围。
   
 
 
市水旱灾害防御中心供稿