您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 2019年全市水文与水旱灾害防御工作会暨培训班顺利召开 

2019年全市水文与水旱灾害防御工作会暨培训班顺利召开


 
    4月17日至19日,市水利局召开了2019年全市水文与水旱灾害防御工作会暨培训班。水利部防御司督查专员万海斌到会并授课,市水利局党组成员谢飞出席并讲话。部水文司、中国水科院、长江上游水文水资源勘测局、市水利水电设计院的专家分别对水文管理工作、水利工程调度应用、山洪灾害群测群防和洪水风险图成果应用等进行了讲解。各区县水行政主管部门分管领导、水文与防御科科长及业务骨干,市水利局水文与防御处、运管处、农水处、监督处等处室,市水文局、市水管总站、市抢险中心等单位负责同志和职工共160余人参加。
    此次会议暨培训班旨在积极践行习总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调要求,针对机构改革后,水行政主管部门防汛抗旱职能职责调整、业务人员变化较大、我市即将入汛的实际情况,进一步统一思想、明确目标、理清思路,安排部署全年重点工作任务,提高水文与水旱灾害防御业务能力水平。局党组成员谢飞传达了2019年全国水文工作会议、水旱灾害防御工作会议精神、市政府领导对防汛工作的有关批示,分析了水文与水旱灾害防御工作面临的形势。他强调:今年是机构改革后的第一年,各级水文与水旱灾害防御部门要提高政治站位,紧紧围绕监测预报预警、水工程调度和防洪抢险技术支撑等工作重点,切实“补短板、强监管”,加强基础工作,强化能力建设。针对体制机制尚待完善、工程体系存在短板、工程管理亟待加强、工程调度亟需规范和基础支撑还不充分等短板和薄弱环节,各级水利部门要按照“宁可做重、不可做漏”的原则切实落实洪水防御责任,牢固树立安全第一、守土有责的底线思维,强化责任落实,细化各项措施,认真履行职责,扎实做好今年水文与水旱灾害防御工作。
    这次会议暨培训班层次高、规模大,水利部防御司和水文司领导亲自授课,内容丰富,参训人员精神饱满,自觉遵守培训纪律,保证了良好的会议秩序和培训效果,对于如何做好新形势下水文与水旱灾害防御工作,认识更加深刻,达到了提升我市水文与水旱灾害防御能力的预期目的。