您当前的位置: 重庆市水利局 > 巴渝水讯  >  水资源概况

水资源概况

日期:2020-03-23

一、水资源概况

重庆市水资源量多年均值为567.8亿立方米;受降水特征的影响,地区分布不均匀,呈现由东到西逐渐减少的趋势,渝西地区普遍偏低;年内分配多集中在5-9月,相对集中,对水资源的利用不利,而且易发生洪涝灾害;年际变化较大。

重庆市多年平均入境水量为3837亿立方米,出境水量为4386亿立方米,我市对外来水源的依赖程度较低。

二、河流水系

重庆地区水系发达,河流纵横,境内流域面积大于100平方千米的河流有274条,其中流域面积大于1000平方千米的河流42条,包括长江、嘉陵江、渠江、涪江、乌江、芙蓉江、阿蓬江、綦江、酉水等。这些河流除任河注入汉江,酉水注入北河汇入沅江(洞庭湖)、濑溪河和清流河注入沱江外,其余均在境内注入长江汇进三峡水库。长江自西南向东北横贯全境,乌江、嘉陵江为南北两大支流,形成不对称的、向心的网状水系。

长江河流长度6296千米,流域面积1786723平方千米,由7000余条大小支流组成,发源于青藏高原唐古拉山主峰各拉丹冬西南侧,在江津区进入重庆,流经江津、永川等18区县,在巫山县碚石出境,重庆市境内河长691千米,境内流域面积82370平方千米,入重庆市境水量2769亿立方米,出境水量4290亿立方米。

嘉陵江河流长度1132千米,流域面积158958平方千米,是长江水系中流域面积最大的支流,发源于陕西省凤县秦岭山脉代王山南侧,在合川区进入重庆,渝中区朝天门汇入长江,流经合川、北碚、沙坪坝、渝中等6区县,重庆市境内河长152千米,境内流域面积9590平方千米。流域多年平均降水量为935毫米,出口控制站北碚站多年平均年径流量为659亿立方米。

乌江河流长度993千米,流域面积87656平方千米,流域平面形态呈狭长弧形,由西南向东北转为北向,源头位于贵州省西部乌蒙山,在酉阳龚滩进入重庆,于涪陵区市区东汇入长江,流经酉阳、彭水、武隆、涪陵等4区县。重庆市境内河长223千米,境内流域面积15753平方千米。流域多年平均降水量为1150毫米,多年平均年径流量509亿立方米。

綦江河流长度223千米,流域面积7089平方千米,长江右岸支流,发源于贵州省习水县仙源镇黄瓜垭,由南向北流经桐梓县、重庆綦江区,于江津区支坪街道汇入长江。重庆市境内河长157.5千米,境内流域面积4751平方千米。流域多年平均降水量1058毫米,多年平均年径流量38.5亿立方米,多年平均年输沙量342万吨。

龙溪河河流长度238千米,流域面积3248平方千米,长江左岸支流,发源于重庆市梁平区梁山镇,流经梁平区、垫江县、长寿区,于长寿区凤城东入长江,是中国以发电为主要目的的最早实现梯级开发的河流。流域多年平均降水量1211毫米,多年平均年径流量15.5亿立方米。

大宁河河流长度181千米,流域面积4366平方千米,长江左岸支流,发源于重庆市巫溪县高楼乡,流经开州区、巫溪县、巫山县,至巫山县城巫峡镇汇入长江。流域降水量随地势垂直梯度分布明显,河谷地带为1000-1200毫米,高山地带多年平均降水量大于1400毫米。

酉水河流长度484千米,流域面积19344平方千米,沅江最大支流,发源于鄂西山地火烧堡东南麓,流入重庆后经酉阳县、秀山县出境,重庆市境内河长98.6千米,境内流域面积4851平方千米。流域多年平均降水量为1443.8毫米,多年平均年径流量为162.4亿立方米。

任河河流长度219千米,流域面积4902平方千米,汉江右岸一级支流,发源于重庆市城口县境内大巴山南麓的大燕山,自东南流向西北出重庆,重庆市境内河长128千米,境内流域面积2345平方千米。流域多年平均降水量1130-1260毫米,多年平均流量122立方米每秒。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

全国水利网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

新闻媒体网站

其他网站